Девон-рекс: кто они?


ДЕВОН-РЕКС: МАРСИАНИН ИЛИ ЭЛЬФ?


Автор: София Брюно, владелиц питомника Menski de Von


«Их или обожают или ненавидят». Эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если вбить в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

Вы когда-нибудь представляли себе существо, соединяющие в себе черты трех животных: кошки, собаки и обезьянки? Если встречали хотя бы одного представителя породы девон-рекс, то вам и не придется. Такую характеристику девоны заслужили не зря, ведь выделяются они среди других пород кошек не только уникальным характером, но и необычной, неземной внешностью. А как известно, к неординарным, отличным от других, по-разному и относятся: их либо принимают, либо нет.

Первое, на что вы, скорее всего, обратите внимание, – это огромные уши, которые напоминают крылья бабочки. Но вскоре вас притянут глаза, по-девоньи тяжелые и серьезные, создающие ощущение, что они пронизывают насквозь. Такому взгляду мог бы позавидовать египетский Сфинкс. Как только оторветесь от глаз, ваш взгляд «запутается» в густых кудрях короткой шерсти. Какое сочетание окраса шерсти и цвета глаз вы повстречаете, решают только место и время! Ведь у представителей этой уникальной породы оно может быть абсолютно любым, в противоположность другим породам. Но вот вы уже оцениваете девона в целом, отмечаете, что под кошачьей грацией скрывается плотное, достаточно тяжелое и мускулистое тело с широкой, как у питбуля, грудной клеткой. Теперь очередь за деталями: вы замечаете широкие, ярко выраженные скулы, короткий, немного вздернутый носик, будто кем-то обломанные и закрученные усы.



Выявить, какого типа девона вы встретили, довольно просто. Их всего три: американский, европейский и смешанный. Девон европейского типа отличается более легким телосложением, ноги у них длиннее, чем у их собратьев американского происхождения. Зато у американского типа более короткий нос, а стоп более крутой. Смешанный же комбинирует в себе характеристики обоих этих типов.

Но перед вами девон-рекс, и думать, к какому типу он принадлежит, вам будет некогда. Он уже собирается запрыгнуть на плечи хозяина, или… на ваши. И устроиться там поудобнее, обвив хвостом шею человека, как обезьянка. Или будет вилять хвостом подобно собаке, тем самым показывая, что всем доволен. Или принесет вам мячик. Ведь кошки этой породы весьма игривы, причем до старости. Но главное их достоинство – это невероятная любовь к людям. Девоны везде и всюду следуют за хозяином и выбирают, как правило, из семьи кого-то одного. При всем при этом они ненавязчивы, чутко улавливают настроение человека и всегда понимают, когда следует отойти.

Прочтя отзывы владельцев этого чуда, вы легко сделаете вывод, что девоны дома, хоть и считаются проказниками, никогда не позволяют себе разбрасывать вещи, залезать на шторы или промазать мимо лотка. Они благородны по своей природе – эти кошки скромно умещаются на самое маленькое место в комнате. И пока они добираются до него, проходя, к примеру, по полкам, они изящно и непринужденно обходят самые мелкие и хрупкие вещи, не роняя их. Да и я, как обладательница нескольких таких сокровищ, могу подтвердить, что пакости девон-рекса другого рода: пощекотать лапкой вашу пятку под одеялом, уколоть усами спящее лицо хозяина, нежно трясь об него, и ,в конце концов, лечь на клавиатуру а, если повезёт, и на ваши пальцы с ней. Всё, что бы быть поближе к хозяину!




Таким образом, познакомившись с девоном поближе, вы убедитесь, что у него мало общего с другими кошками, он действительно похож на инопланетянина. Так с какой же планеты прилетело к нам это существо?

Википедия сообщает: «Первые девон-рексы были найдены в 1960-ом году в графстве Девоншир(Англия) около заброшенного оловянного рудника в выводке диких котят. Первоначально считалось, что порода имеет родство с корниш-рексами, но эта гипотеза была опровергнута с помощью экспериментального спаривания. Первым зарегистрированным девоном был кот черного цвета по кличке Кирли (англ. Kirlee), именно от него ведут свои родословные все коты этой породы».


Кирли-первый девон-рекс

Из других источников можно почерпнуть интересные подробности. Правда, события там несколько разнятся. По одним сведениям, сначала был замечен кот с необычной волнистой шубкой. Рядом с ним находилась кошка. Кота поймать не удалось, и он пропал. Зато отловили кошку, которая оказалась беременной. По другим – около заброшенного рудника одна добрая женщина подобрала кошку с выводком котят. Но конец у этих историй одинаковый: среди обычных котят этой кошки был особенный черный котик с кудрявой шерсткой и огромными ушами. Его назвали Кирли, что в переводе означает «кудряшка». Он и стал прародителем всех девон-рексов. Наш инопланетянин оказался земного происхождения!

Из этой истории, которая вскоре станет старинной английской легендой, становится ясно, откуда произошло название «девон-рекс». «Девон» – от графства Девоншир, в котором возникла эта удивительная естественная мутация, а «рекс» – от одноименной породы кроликов с волнистой шерстью.

Поэтому ничего удивительного в том, что особенный уход им не нужен. К примеру, кошек этой породы можно вообще не купать! Шерсть девона или почти не линяет, или не линяет вовсе. По этой причине их достаточно протирать мокрыми салфетками. Однако при желании девона можно мыть один раз в месяц. Но не чаще, ведь в процессе купания усы у этих животных можно легко обломать, а так же повредить их тонкую шерсть. Принимая участие в выставке, вам следует искупать своего любимца. Волнистость шерсти осуществляется за счёт естественной жировой смазки, у каждой кошки своя скорость её выработки. Поэтому, чтобы волна полностью проявилась к выставке, подбирать время купания всё же следует индивидуально. Заводчики моют представителей этой породы не ранее чем за 3-4 недели до выставки. Как правило, через такой промежуток времени жировая смазка восстанавливается.

Если купание девона - дело необязательное, то его огромные уши требуют такого же большого внимания к себе. Их нужно чистить хотя бы раз в неделю. У некоторых кошек этой породы яркого американского типа надо чистить и глазки. Так как они часто грязнятся из-за маленького носа и крутого стопа, образуя слёзные дорожки. А вот расчёсывание для них не требуется. И щётка становится необязательным атрибутом, в отличие от когтеточки и когтерезки, которые обеспечивают гигиену когтей.

В отличие от купания покушать девоны очень любят! И всё же обычно корм вполне можно оставить в свободном доступе, и определённая диета им не нужна. Однако встречаются и те, что склонны к перееданию. Для таких кошек лучше подойдёт рационный тип кормления, при котором взрослых кошек кормят два раза в день. Кушать девоны могут и натуральное питание, и готовые корма. Готовка натуральной пищи потребует немало вашего времени, покупка готового корма – ваших денег. Обращая внимание на составы кормов эконом класса, становится очевидным, что они по качеству даже хуже, чем фас-фуд в сфере человеческого питания. С появлением на рынке кормов супер-премиум и холистик классов экономия на кормлении не оправдывается!

Как и аппетит, здоровье у девон-рексов считается сильным. Кошки этой породы имеют отличный иммунитет. Хотя они могут страдать дисплазией тазобедренного сустава и вывихом коленной чашечки.

Такое хорошее здоровье девонов с мускулистым, но изящным телом неудивительно, ведь они произошли от дворовых кошек прохладной Англии.

Но знали ли вы, что именно в Девоншире находятся те самые торфяные болота, на которых обитала собака Баскервилей? Эти места очень красивы, но мрачной, таинственной красотой. Местные жители тут издавна верят в эльфов… А девонов нередко ассоциируют по внешнему сходству с этими мифологическими существами. Так кто же они на самом деле – инопланетяне или эльфы? Решать вам!

#характер #историядевона #внешнийвид