Журнал "Кошки.ИНФО" - красочный иллюстрированный журнал для любителей кошек и профессиональных заводчиков. Издание распространяется в России, странах СНГ и Балтии.
Публикация в этом номере – большая честь!
Современные тенденции развития породы девон-рекс
София Брюно, владелица питомника Menski de Von.
При подготовке использованы материалы Юлии Шариковой.
Одна фраза запомнилась мне на долго. Её сказала судья при экспертизе одной из моих короткомордных девочек. Я помню как эксперт вздохнула и высказала примерно такую мысль: все породы рано или поздно проходят эктремализацию, и чаще всего это укорочение носа.
Вот так я сама и проспойлерила свою статью. Речь будет, естественно, в основном об укрочении носа. Но к этому мы придем постепенно, ведь чтобы определить в каком направление движется порода девон-рекс, нужно проследить её развитие со времен создания породы.
Девон-рекс- уникальная порода. Больше всего меня восхищает, что она не рукотворная, её создала природа. Вернее, его… Первым представителем девон-рекса стал Кирли (Kirlee), в 1960-ом году. Благодаря тому, что порода молодая, ей 60 лет, у нас есть возможность увидеть фотографию первого представителя породы. Вот этот снимок:
Также у нас сохранились данные о первом стандарте породы, многочисленные статьи и даже рисунки. Но обо всём по порядку.
Итак, эти бархатные волны шерсти и абсолютно особенная форма головы являются дарами природы. Но что же случилось дальше: когда люди взяли её под свой контроль?
Сначала селекционеры ошибочно решили, что Кирли является носителем той же мутации, что и представители породы корниш-рекс, и вязали с ними. Но все котята оказывались с прямой шерстью. Тогда Кирли повязали с одной из его дочерей. Так от Кирли получили первого котенка с волнистой шерстью.
Таким образом первый котенок от Кирли был на четверть корниш- рексом. Поразмыслив, я пришла к выводу, что едва ли этот факт сильно повлиял на породу, т.к. для расширения генофонда девонов были применены многочисленные ауткроссы. Девон-рексов вязали и с такими породами как: сиамская, персидская, британская короткошерстная и европейская короткошерстная. Позже, когда порода появилась в Америке, к девон-рексам приливали кровь представителей породы американская короткошерстная. А в Австралии и Новой Зеландии проводили ауткросс с бурмами. Что делают, благодаря разрешению некоторых фелинологических ассоциаций, и до сих пор. К тому же девон-рексы участвовали в создании породы канадский сфинкс, и некоторые кошки этой селекции вернулись в разведение девонов.
В 1967 году породу отделили от корниш-рексов. Кирли ходил на выставки до 1970, когда он, к несчастью погиб в результате дорожного происшествия. Внешность Кирли была принята за образец породы, и на основе описаний Кирли был создан первый официальный стандарт породы девон-рекс, принятый английской ассоциацией GCCF в 1967 году. В 1977 году на его базе создался новый стандарт.
Я предлагаю сравнить между собой этот старинный родной английский стандарт, стандарты самых крупных ассоциаций десятилетней давности и стандарты этих же ассоциаций на сегодняшний день. Это поможет нам увидеть тенденцию развития породы.
В стандарте 1977 года большее количество баллов отдавалось шерсти, меньше голове, ещё чуть меньше телу. FIFe, CFA, TICA, но не WCF, в 2009-ом году ставили выше всего именно голову, а потом шерсть.
Сегодня, десять лет спустя, и WCF дает большее число баллов голове. Прибавила баллы в пользу головы и СFA. TICA оказалась довольно консервативной и за десять лет ничего менять не стала. Только FIFe отняла у шкалы оценки головы 5 баллов, таким образом, приравняв её к шкале оценки шерсти. Проанализировав это, можно заметить, что все ассоциации находят главным породообразующим признаком девона - голову и шерсть. И почти все дают голове самое большое количество баллов. И мне кажется это логичным. Наверное, на выставках самый распространенный вопрос от посетителей заводчикам девонов: какая разница между девон-рексом и корниш-рексом? Да, действительно, есть несколько пород со схожей мутацией рекс. А похожую мордашку найти сложно. Поэтому понятно, почему в стандартах уделяется большое внимание голове девон-рекса.
Возможно, вследствие этого больше всего и претерпело правки описание головы. Хотя в целом поменялись стандарты на удивление мало. Так, например, если в 70-х годах прошлого века об ушах говорили, что им достаточно быть «большими и довольно низко посаженными», то почти все современные стандарты (FIFe, CFA, WCF) говорят о том, что уши должны быть «очень большие» и даже «поразительно большие», и «посаженные очень низко». В стандарте СFA и FIFe появился комментарий о допустимом наличие или отсутствии кисточек на кончиках ушах. А в стандарте СFA появилось определения «трёх кривых», подчёркивающий модифицированный клин головы: «Если смотреть спереди, этот клин очерчен тремя сужающимися выпуклыми кривыми: внешний край ушей, скулы и подушечки усов».
Что же насчёт глубины стопа и профиля девона, то уже в 70-е годы прошлого столетия требование к ярко выраженному стопу было уже сформулировано «Нос с сильно отмеченным стопом». Что же изменилось?
Стандарт FIFe десятилетней давности описывает этот пункт так: «Нос очень короткий, с закругленным лбом, создающий впечатление стопа», а WCF требует «отчетливо закругленный профиль». На сегодняшний день формулировку у этих систем немного поменялась. В FIFe теперь такая формулировка «Нос с сильно отмеченным стопом», а в WCF такая: «Профиль четко изогнут. Морда хорошо очерчена». Можно прийти к выводу, что теперь эти системы стали выдвигать более строгие требования к стопу. А американские стандарты CFA и TICA все так же требуют сильный стоп и даже выделили отдельные 5 баллов на профиль в разделе о голове.
Дальше описания внешности девона у всех систем идентично. Все одинаково пишут о форме головы в виде клина, о короткой мордочке с сильным подбородком и резким переходом к подушечкам усов, о плоском черепе, о больших миндалевидных глазах. Про тело все пишут тоже почти одинаково: тело крепкое и мускулистое, стройное и средней длины, широкое в груди, стоит на длинных худых ножках, с более длинными задними ногами. Невероятно, но это почти слово в слово стандарт 1977 года.
Развитие стандартов на протяжении 40-50 лет мы проследили. С таким же временным отрезком мы можем сравнить и рисунки девонов. В 1980-ом году Анита Уайт (Anita White) представила общественности картинки, отображающие видения типа породы девон-рекс. Они доступны всем на многочисленных ресурсов и горячо обсуждаемы на форумах. Часто их позиционируют и сейчас как эталон девон-рекса. Безусловно, сорок лет назад так и было, но сегодня, когда я вижу эти рисунки, я не могу сказать, что это мой идеал. Мне же чего-то не хватает в этом девоне.
Рисунки девон-рекса 1980:
Рисунки девон-рекса 2020:
При написании этой статьи я взяла смелость создать более обновленный, современный, вариант головы девона. Также для наглядности я наложила рисунки. Красным цветом я отметила свои рисунки.
Как видите, по моему видению у девона значительно расширилась голова, расстояние между глазами стало больше. За счёт того, что мочка носа приподнялась и стоп стал глубже, в фасе голова стала более компактной. Такие изменения, на мой взгляд, произошли во внешности девонов со времен рисунков Аниты за 40 лет.
Мы проследили развития породы и, пожалуй, можно сделать выводы. На сегодняшний день хорошо прослеживается тенденция к укорочению морды, усилению подбородка и углублению стопа с приближением к ~90 градусам между линиями спинки носа и лба.
Как в большом, так и в малом обществе плюрализм мнений приводит только к успеху. И хоть сторонников этих перемен большинство, противники тоже есть. И их мнение не беспочвенно. Мне кажется, например, что очень короткая морда, подчеркивающая выражение пикси и злой взгляд в мордочке, идёт девону больше. Поэтому тенденция на короткомордных девонов с глубоки стопом мне понятна и приятна. Но, как и десятки лет назад, так и сейчас многие заводчики опасаются чрезмерного заперсючивания профиля и чрезмерного стопа. Потому что это может повлечь за собой усиленное слезотечение, перекус и такое явление, как нависание лба. Эти актуальные проблемы Анита Уайт изобразила ещё сорок лет назад:
Ещё одной проблемой, которую отметили многие девоноводы, но уже не анатомическая, является чрезвычайная затруднительность соединения в одной голове и очень больших ушей, и короткого носа с отличным стопом. Теперь, когда в целом девоны стали более коротконосыми, стало очень тяжело найти девона с поразительно большими ушами. Разве что искать в разведении европейского типа. Поэтому если попытаться предугадать тенденцию будущего, то, на мой взгляд, это может быть попытка достижения ушей «супер бабочек».
А вот чтобы предугадать возможные опасности таких сменяющихся тенденций, можно заглянуть в историю развития пород собак, которая началась задолго до разведения кошек. Тысячи лет назад собак разводили чисто для служебных функций. В современной же истории внешний вид преобладает над функцией. Это привело к чрезмерно культивированию породообразующих признаков, что в свою очередь дало различные «генетические грузы». Так бассет хаунд от уменьшения задних ног получил еще большие проблемы с позвоночником и дисплазию тазобедренного сустава, а мопсы из-за укороченной морды имеют проблемы с зубами и инфекции кожной складки на морде, а новая форма черепа бультерьеров привела к появлению проблем с зубами и прогрессирующей глухоте.
Не только у собак, но и у кошек породные заболевания стали настолько типичными, что кажется, их скоро вполне можно будет вписывать в стандарты породы.
Чтобы тендененции пород приводили к положительному результату и дальше, нам очень важно научиться видеть и чувствовать гармонию. И тогда мы будете не частью проблемы, а частью их решения.
Comments