Как я выбираю корм. Разбираю состав!

Как выбрать действительно качественный корм? Я очень постараюсь дать на этот вопрос ответ.

Однако этот пост создан не столько для того, чтобы вам дать рыбу, сколько для того, чтобы дать удочку.

А рыба тут- состав корма. И я постараюсь научить вас его читать.

Как ни удивительно, современные кошки ничем не отличаются от своих диких предков в плане диеты-они хищники. Только со времени их одомашнивания- с 1500-ых годов до н. э., со времён Древнего Египта- вместе с уменьшением их размера уменьшилась и их жертва. Антилоп заменили мыши. И будем отталкиваться от знания этого тысячелетнего питания.

То есть у кошки-белково- жировой обмен веществ, который не приспособлен расщеплять углеводы. Поэтому зерновые и кукурузу кошка не усваивает!

Её ВИДОТИПИЧНОЕ питание это мышка: 10% костей (источник кальция), 80-85% мясо и субпродукты, 10-5% фрукты и овощи.

Почему нет зерновых? Мышка спасалась и не успела свой мизерный желудок заполнить зерном. Или успела и переварила... но найти уже переваренные зёрна трудновато...

Вывод: мы ищем корм с самым большим процентом мяса, а именно 80-90% и без зерна.

Такие есть, их называют корма холистик. Но будьте осторожны: не все холистики беззерновые- No Grain или малозерновые- Low Grain. Желательно, чтобы эти слова были обязательно указаны на упаковке.

Сравним составы от самого дешёвого- Вискаса до одного из самых дорогих- Orijen .


В составе ингредиенты идут на убыль по их процентному содержанию. Первым тут мы видим муку из пшеницы. Для кошек это пустой балласт, который ничего полезного им не даёт. Далее мука из птицы.... это могут быть копыта, перья, лапы и так далее. Вид птицы не указан. Итого: 4% мяса (из нужных 90%) ... Но не факт. Написано: курица и индейка. Чего именно их? Их мяса или перьев?



Тут первая купица-21% из идеальных 80-90%. Снова не указанно мясо курицы или её перья? Будем надеяться что первое. Кстати, состав Royal Canin почти такой же.

Продвигаемся ещё чуть выше по лестнице качества.


Farmina N&D (Фармина)

Именно линейка N&D! Тут малозерновой вариант. Первые два ингридиента мясо и его больше 20%. В сумме 48%. Ниже по составу мясо ещё есть. И предположительно они то вместе и дают 60% мяса в составе, как справа на обёртке обещают производители. 20%-овощи и фрукты, ещё 20%-зерновые. В этой линейке есть так же беззерновой вариант.

Уже намного лучше, не правда ли? Но предела нет совершенству.



Свежее мясо курицы, филе курицы, филе индейки, утиное филе, свежее мясо индейки, свежее мясо лосося, филе форели! И это все первые места! Легко верится, что мяса 70%, как они пишут. Дальше мясо не исчезает, а появляется вновь. Однако хотелось бы всё- таки видеть процентное содержания мяса в самом составе.

Так вот!


Orijen (Ориджен)

Нужно только считать и радоваться.

На сегодняшний день этот бренд- Acana, Orijen (одна фирма)- лучшее что может предложить рынок кормов. Как видите выше: 85% мяса и 15% фруктов и овощей- почти тот самый идеал, который мы обозначили выше с примера мыши.

Однако цена кусается. И даже с участием этой фирмы был скандал, связанный с качеством.

В холистик кормах обычно высокий белок. Не всем кошкам он подходит и может вызвать смягчения стула. Но найти с не высоким- 30-35%- возможно.



Выше фотографии самых достойных линеек кормов для кошек, на мой взгляд. Все являются представителями линейки беззерновых в своей фирме. По порядку: Grandorf, Optimanova, Go. Now, Orijen, Farmina. Grandorf, Optimanova, Now- эти фирмы имеют беззерновые корма с невысоким белком. Если ваш кот склонен к мягкому стулу- выбирайте их.

Про количество мяса уже понятно, теперь напишу про его качества и о других ингредиентах.

Вот мой конспект:

Дегидрированное мясо- высушенное мясо. В отличие от свежего, при указании процентного содержания является более точным показателем. При указании процента свежего мяса непонятно сколько "чистого" мяса, без воды.

Мука из мяса- очень хорошо, но лишь в том случае, если корм прошёл проверку AAFCO- это будет обозначать, что в муке нет костей и субпродуктов.

Обращаю внимание, чтобы везде было слово мясо и указано, какого оно вида: дегидрированное мясо курицы (50%), мука из мяса утки, свежее мясо кролика.

Виды мяса: ИМХО, надо подбирать индивидуально. Всё мясо хорошо, главное не сидеть на одном вкусе долго, иначе может развиться аллергия, и не только на курицу.

Я люблю, когда в корме сразу несколько видов мяса. Мне это кажется более видотипичным. В обед кошка "поймала" одного, поужинала кем- то другим. По этой же причине я избегаю кормов с экзотическим мясом, к примеру, с мясом кабана. Если есть аллергия обратите внимания на монопротеиновые корма- там источник протеина один.

Более менее безопасные разбавители мяса в составе: батат- сладкий картофель и коричневый или белый рис.

Хорошие ингредиенты в корме:

Бета-каротин, сушенный корень цикория, дрожжевой экстракт, омега 3 (линолевая кислота); омега 6 (льняное масло), куриный жир, лецитин, люцерна, шалфей, пивные дрожжи- пищевые (немного спорно), юкка, минералы, цельные! яйца, келп, горох ( в конце состава).

Натуральные консерванты: витамины Е, С, экстракты и масла трав.

Творог, яблоки, морковь, клюква, черника, шнинат, петрушка, йодированная соль, таурин.

Лактобактерии, инулин, Bacillus, Mannanoligosaccharides, Enterococcus falcium.

Нерекомендуемые ингредиенты:

Кукуруза, пшеница, соя и другие балластовые зерновые.

Большое количество субпродуктов, By-product.

Консерванты, вкусовые добавки, гормоны, антибиотики, пестициды, сахар, карамель, целлюлоза.

Antioxidand: EWG-добавки. BHA (E 320), BHT (E 321), Propylgallate.

Сорго, пивной рис, целлюлозная пудра, пшеничная клейковина, овощная смесь, рапсовое масло, жир птицы, животный жир, свиной жир, молочная сыворотка, томатная смесь.

Свинина... Её очень долго избегали, но на сегодня, вроде, выяснилось, что с ней все нормально и она безопасна. Однако, если вы будите покупать корм за границей, свинина должна отсутствовать в составе, иначе будут проблемы при прохождении границы.

Сравнить и проанализировать составы кормов можно с помощью программы, расположенной на сайте Компаньон. Там есть комментарии по полезности ко многим ингредиентам.

Тут я сравниваю Роял Канин с Гоу. В программе широкая база кормом. Скорее всего в ней вы найдёте вам нужные корма.

Зелёным выделины качественные ингредиенты, красным- не качественные.

К сожалению, на практике очень сложно проверить не столько количество этого мяса, сколько его качество.

Поэтому самый идеал- натуральное кормление. Практики уверяют, что выходит не дороже того же проплана и рояла. Но требует времени и усилий.

Это уловка, рассказывать нам про какие-то невероятно сложные пропорции в балансе витаминов, что бы мы покупали корма. Так же, как и маркетинговый ход- разделение кормов по породе, возрасту, телосложению. Вспомним нашу мышку!

Нужно лишь знать несколько основных правил:

Всё давать только сырым, потому что белок переходит в трудноусвояемую форму и мясо теряет часть своих питательных веществ при варке.

Перемораживать- в целях безопасности от глистов.

Соблюдать пропорции- очень примерно: 50% мяса, 40% субпродукты и 10% кости.

Группа на Фейсбуке, под названием Натуральное кормление кошек, уточнит все нюансы. Очень познавательны файлы этой группы, находящиеся в информации об ней.


Корм девон рекс
Прайд на охоте ^_^

Надеюсь, было полезно!

Автор: София Брюно

Прошу при копировании указывать источник.


#кормвыбор #натуральноекормление #питание